Roter Bock 22

Helles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DerBrauhänger am 14.09.2022

Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 7.7 %

Rotbraunes Bockbier mit ausgeprägten Malzaromen. Hopfennoten kommen trotzdem gut durch und machen Lust auf den nächsten Schluck. Durch einen hohen Endvergährungsgrad ist der Alkohol deutlich wahrnehmbar.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Pilsener :

5 kg (40.3%)

Pale Ale:

3 kg (24.2%)

RedX:

2.5 kg (20.2%)

Melanoidinmalz:

1 kg (8.1%)

Biscuitmalz:

500 g (4%)

Sauermalz:

400 g (3.2%)

Gesamt:

12.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

73 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Eldorado :

15 g % α-Säure 60 min

Comet:

10 g % α-Säure 10 min

Comet:

25 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Voss Kveik

Gärtemperatur:

24 °C

Endvergärungsgrad:

87.5%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Zur Whirlpool Hopfung: heiße Würze wird durch einen Wärmetauscher im Kreis gepumpt und in Drehung versetzt bis die Anstelltemperatur (ca.35°C nach 10min) erreicht ist.
Die Hefe war eine Erntehefe die zuvor bei meinem 2917m Session IPA zum Einsatz gekommen ist. IBU und EBC Werte sind Schätzungen komm mit den Rechnern nicht klar bzw. muss bei allen Rezepten die ich nachbraue ca. Die Hälfte beim Hopfen nehmen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Marko76 20.09.22, 19:12 Uhr
Super vielen Dank. Ich werde es mal probieren
DerBrauhänger 19.09.22, 21:47 Uhr
@Marko76 der Whirlpool wird gleich nach kochende erzeugt und der Hopfen hinzu gegeben. Da ich den Whirlpool mit einer Pumpe erzeuge Pumpe ich die heiße Würze gleichzeitig durch einen Plattenkühler und erreiche so relativ schnell meine Anstelltemperatur von 35°C. Dadurch fällt noch mehr Eiweiß aus und bleibt im Trubkegel zurück. Die Hefe kann schon bei 35°C dazu gegeben werden. Die hier verwendete Kveik Hefe verträgt auch höhere Temperaturen.
Marko76 19.09.22, 21:23 Uhr
Hallöchen, habe ich das mit dem Whirpool richtig verstanden... die würze muss auf 35 Grad abkühlen dann erzeuge ich den wihirpool und gebe den hopfen Comet dazu..... bis auf 20 Grad die würze ist dann die hefe rein.